10 Jenis Sayuran Akar yang Sangat Baik untuk Kesehatan
DokterSehat.Com – Jenis sayuran yang kita konsumsi setiap hari ada banyak jenisnya. Kita mengenal sayuran daun seperti sawi atau bayam. selanjutnya ada juga sayuran dalam bentuk akar atau umbi yang kita pakai untuk berbagai jenis makanan baik itu makanan asin atau manis. Nah, dari berbagai jenis sayuran akar atau umbi yang sering kita gunakan, kira-kira mana saja yang memberikan banyak manfaat untuk tubuh?
Sayuran akar yang baik untuk kesehatan
Sayuran dalam bentuk akar atau umbi jenisnya ada banyak dan tanpa kita sadari sering dipakai untuk makanan sehari-hari. Nah, dari berbagai jenis sayuran akar yang ada di luaran sana, mana saja yang kira-kira memiliki manfaat cukup besar untuk tubuh?
Ubi jalar
Ubi jalar sering sekali digunakan sebagai pengganti karbohidrat yang memiliki rasa nikmat. Beberapa jenis ubi memiliki rasa manis dan kaya akan serat. Warna dari ubi yang bermacam-macam mulai dari ungu, putih, hingga oranye membuat nutrisi yang dikandung bervariasi di setiap jenisnya.
Ubi jalar sangat mengenyangkan dan cocok untuk camilan. Dengan hanya direbus saja atau dibuat stick, Anda bisa mengonsumsinya hampir setiap hari. Rutin mengonsumsi ubi akan membuat Anda mendapatkan serat, vitamin C, vitamin A, dan antioksidan yang di dalamnya ada beta karoten dan anthocyanins.
Bawang merah
Bawang merah adalah salah satu sayuran akar yang sangat banyak digunakan. Bahkan hampir semua makanan menggunakannya. Bawang merah merupakan bumbu yang sangat penting karena memberikan rasa nikmat dan gurih. Selain itu, bawang merah juga mudah diolah menjadi apa saja termasuk direbus, digoreng, atau dibakar.
Apa pun jenis makanan yang Anda buat dengan bawang merah atau bawang bombai yang agak besar, Anda akan mendapatkan suplai serat. Bawang merah juga termasuk prebiotik yang baik untuk saluran pencernaan. Terlahir, bawang merah juga mengandung antioksidan yang membuat Anda jarang sakit.
Buah bit
Buah bit memang jarang sekali dikonsumsi oleh masyarakat. Meski demikian, Anda juga bisa mencobanya untuk mendapatkan manfaatnya yang besar. Buah bot memiliki antioksidan yang besar yang bisa membuat tubuh mudah sakit. Selain itu, akar dengan warna ungu ini juga memiliki folat dan mangan.
Anda bisa menggunakan buah bit untuk smoothies atau menggunakannya sebagai campuran makanan seperti mi atau kue. Daripada menggunakan pewarna buatan lebih baik menggunakan buah ini.
Jahe
Jahe juga sering sekali digunakan untuk membuat makanan dan aneka minuman. Umbi ini memiliki rasa pedas yang khas dan bisa dipadukan dengan apa pun. Anda bisa membuatnya menjadi minuman seperti wedang jahe atau menjadi makanan sebagai pengganti rasa pedas.
Di balik rasa pedasnya yang sangat khas, jahe juga memiliki manfaat khususnya dalam hal anti inflamasi. Antioksidan juga cukup tinggi dan membuat Anda yang rutin mengonsumsinya jadi tidak mudah sakit.
Bawang putih
Bawang putih satu paket dengan bawang merah. Banyak digunakan untuk bumbu masakan dan memberikan rasa yang nikmat. Selain untuk bumbu masakan, bawang putih juga bisa digunakan untuk obat khususnya untuk menurunkan tekanan darah dan juga memperlancar peredaran darah di dalam tubuh.
Lobak
Lobak banyak digunakan untuk membuat tumisan atau isian dari beberapa kuliner seperti pangsit. Lobak juga bisa dibuat menjadi apa saja seperti sup, acar, hingga kimchi. Kandungan serat dari lobak juga sangat tinggi dan cocok untuk mereka yang mengalami masalah dengan sembelit.
Wortel
Wortel bisa diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman yang bermanfaat. Sebagai makanan. wortel bisa dibuat menjadi sop, acar, hingga berbagai jenis makanan lain seperti isian dari pastel. Untuk minuman, wortel bisa diolah menjadi jus atau smoothies. Umbi akar ini mengandung nutrisi berupa vitamin A, vitamin K, dan beta karoten.
Kunyit
Kunyit yang memiliki warna kuning atau oranye memiliki banyak manfaat untuk tubuh khususnya Anda yang memiliki panas dalam. Kunyit bisa memberikan cukup banyak supai antioksidan yang membuat Anda tidak mudah sakit. Umbi ini sering digunakan untuk jamu dan juga makanan. Di India, bubuk kunyit seperti menjadi bumbu pokok berbagai jenis makanan.
Kentang
Umbi yang satu ini banyak digunakan dan menjadi bahan pokok untuk berbagai jenis makanan. Kentang bisa diolah menjadi apa pun mulai dari kentang goreng, perkedel, dicampur sop, hingga dibuat menjadi kue. Dengan fungsi yang banyak ini ternyata kentang masih memberikan nutrisi untuk tubuh.
Kentang mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Selain itu untuk memenuhi kebutuhan vitamin, umbi ini juga menyuplai vitamin C, vitamin B6, potasium, dan mangan.
Adas
Adas adalah salah satu akar yang banyak digunakan untuk makanan khususnya di negara barat. Tanaman ini terbagi menjadi beberapa jenis mulai dari adas pedas yang banyak digunakan sebagai herbal dan campuran jamu. Lalu ada adas manis yang banyak digunakan sebagai bahan makanan baik sebagai bumbu atau sebagai sayurannya.
Adas bisa digunakan semuanya mulai dari daun, batang, hingga akar yang berbentuk bonggol. Akar dari adas adalah yang paling sering digunakan. Selain memiliki rasa dan aroma yang khas, adas juga bisa memberikan suplai serat, vitamin C, mangan, dan potasium. Tanaman ini juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah sakit.
Inilah beberapa contoh sayuran akar yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Selain memiliki rasa yang nikmat kalau diolah dengan baik, sayuran di atas juga mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh dan bisa membuat kita menjadi lebih sehat dan bugar setiap harinya. Dari beberapa jenis sayuran akar di atas, mana saja yang sering Anda konsumsi setiap harinya?
Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.
0 Response to "10 Jenis Sayuran Akar yang Sangat Baik untuk Kesehatan"
Post a Comment