DokterSehat.Com – Tidak hanya dikonsumsi sebagai buah, pisang juga bisa diolah dengan berbagai resep sehingga menjadi cemilan yang enak dan sehat. Di antara sekian banyak kreativitas resep pisang, resep pisang nugget merupakan resep kekinian. Yuk, intip resep banana nugget yang crispy, sehat, dan enak!
Resep Pisang Nugget Kekinian yang Enak, Sehat, dan Crispy
Pisang nugget cocok disajikan sebagai cemilan yang sehat dan enak. Semakin hari semakin banyak orang yang menyukai resep pisang nugget dan ingin membuatnya sendiri. Cara membuat pisang nugget cukup praktis kok.
Inilah beberapa resep pisang nugget yang sedang kekinian:
1. Resep Pisang Nugget Cripsy
Photo source: Buku Resep Simple Frida – 55+ Camilan Jadoel & Kekinian by Fridajoincoffee
Bahan:
500 gram pisang matang (haluskan)
100 gram tepung terigu
30 gram susu bubuk
15 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
2 butir telur (kocok lepas)
Bahan pencelup:
50 gram tepung terigu
2 butir telur (kocok lepas)
Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu lalu aduk rata
Tuang ke loyang 20×10 cm yang telah diberi alas bahan plastik atau minyak sayur
Kukus selama 25 menit dan dinginkan
Potong-potong sesuai selera
Celupkan ke dalam tepung terigu lalu telur dan kemudian balur dengan tepur panir
Panaskan minyak goreng
Goreng pisang hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan
Hiasi dengan topping sesuai selera
2. Resep Banana Nugget Keju
Photo source: Buku Easy Cook for Mom by Yunita Anwar
Bahan:
5 buah pisang kepok matang (hancurkan dengan garpu)
50 gram keju cheddar parut
2 butir telur ayam (kocok lepas)
2 sdm susu bubuk
100 gram tepung terigu
2 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili
Bahan pelapis:
1 butir telur ayam (kocok lepas)
Tepung maizena secukupnya
Tepung roti kasar secukupnya
Bahan topping:
Cokelat batangan (lelehkan)
Sprinkles secukupnya
Cara membuat:
Siapkan loyang ukuran 10×20 cm
Olesi loyang dengan minyak secara tipis
Campur semua bahan nugget menjadi satu dan aduk rata
Masukkan adonan nugget ke dalam loyang dan ratakan
Kukus nugget di dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit
Keluarkan nugget dari loyang dan tunggu sampai dingin
Potong atau cetak sesuai selera
Balurkan nugget di atas tepung roti
Lakukan langkah ini hingga semua potongan nugget habis
Simpan di kulkas minimal 30 menit agar tepung melekat sebelum digoreng
Goreng nugget dalam minyak panas dengan api sedang dan kuning kecoklatan
Celupkan bagian atas nugget pada lelehan cokelat
Taburi dengan sprinkels dan sajikan
3. Resep Nugget Pisang Cokelat Keju Lumer
Bahan:
10 buah pisang (pisang jantan/ pisang uli)
10 sendok tepung terigu
gula halus secukupnya
air secukupnya
perasa vanilla secukupnya
1 bungkus tepung roti
Bahan topping:
1 bungkus coklat
1 bungkus keju kraft
Cara membuat:
Potong pisang menjadi dua bagian
Masing-masing potongan dipotong lagi menjadi 2 bagian
Buat bahan celupan pisang dengan mencampur semua bahan ceupan hingga adonan agak kental
Celupkan pisang ke dalam adonan celupan hingga rata dan menutup ke seluruh permukaan pisang
Angkat dan balurkan di atas tepung roti
Goreng semua pisang di atas api kecil dengan minyak panas sehingga pisang tenggelam
Lelehkan cokelat dengan cara steam
Balurkan lelehan cokelat ke atas pisang yang telah digoreng
Parut keju craft di atas pisang yangs udah matang
Simpan pisang nugget di dalam wadah tertutup dan tunggu hingga meleleh
4. Resep Pisang Nugget Milo
Photo source: Cookpad @Ma’e Aqilah
Bahan:
3 buah pisang matang (haluskan)
3 sdm terigu
3 sdm gula (atau sesuai selera)
1 bungkus vanili
1 butir telur
1 bungkus susu bubuk
1 sdm margarin
Garam secukupnya
Soda kue secukupnya
Bahan pelapis :
Tepung terigu
Tepung panir
Air
Cara membuat:
Panaskan kukusan terlebih dahulu
Campur semua bahan nugget lalu aduk rata
Tuang adonan nugget di atas loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya
Kukus adonan nugget selama25 menit
Apabila sudah matang, angkatlah lalu dinginkan dan dipotong-potong sesuai selera
Bahan pelapis: Cairkan terigu dengan air sampai agak encer. Celupkan potongan nugget ke tepung terigu cair lalu gulingkan ke tepung panir
Ulangi sekali lagi langkah di atas agar tepung panir menutup permukaan nugget
Simpan sebentar di freezer 30 menit sebelum digoreng agar tepung panir lengket
Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang
Angkat dari penggorengan dan tiriskan
Taburi pisang nugget dengan milo bubuk
5. Resep Banana Nugget Tiramisu
Photo source: Cookpad @Neisya Handayani
Bahan:
4 buah pisang kepok (pilih yang empuk dan matang)
6 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam
3 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk
1/4 coklat glaze tiramisu
Tepung roti secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
Hancurkan pisang dengan menggunakan garpu hingga halus
Campurkan gula, tepung terigu, sedikit garam dan susu
Aduk bahan hingga rata
Masukkan telur dan aduk lagi
Siapkan kukusan dan panaskan
Masukkan adonan ke dalam loyang
Lumuri loyang dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket
Masukkan adonan lalu kukus selama 30 menit
Angkat adonan dari kukusan dan potong-potong sesuai selera
Siapkan tepung terigu yang sudah dicairkan
Masukkan nugget ke dalam tepung cair lalu lumuri ke dalam tepung roti
Goreng pisang nugget hinga berubah warna menjadi kecoklatan
Angkat lalu lumuri dengan tiramisu glaze
Tips memasak pisang nugget
Ada beberapa tips memasak pisang nugget agar bisa menghasilkan cemilan yang sehat, crispy, dan enak.
Inilah beberapa tips untuk memasak pisang nugget:
Pilihlah pisang yang sudah matang agar pisang nugget manis
Utamakan menggunakan pisang kepok
Pengganti pisang kepok bisa pisang ambon atau pisang sunpride
Pilihlah tepung panir dan tepung terigu yang berkualitas
Jangan mengaduk adonan nugget secara berlebih agar nugget tidak terlalu keras
Gunakan putih telur kocok tanpa air sebagai bahan baluran agar lebih crispy
Jika tidak segera digoreng, simpan nugget pisang yang sudah diberi tepung panir dalam wadah tertutup
Simpan di dalam freezer dengan daya tahan 1-3 bulan
0 Response to "5 Resep Pisang Nugget Kekinian yang Crispy, Sehat, dan Enak"
Post a Comment